07-05-2014 20:12

Фонду армян Кесаба было переведено 12 миллионов драмов и 378 тысяч долларов

Очередное заседание межведомственной комиссии, координирующей проблемы сирийских армян состоялось 7 мая под руководством министра Диаспоры Армении Грануш Акопян.
Председатель совета армянских Евангелистских церквей, преподобный Арутюн Селимян представил сложнейшую ситуацию, сложившуюся в последнее время в Сирии. Он отметил, что вследствие действий боевиков, совершивших нападения на армянские кварталы Алеппо с северного и северо-восточного районов Сирии, под угрозой оказалось существование армян Алеппо. Для жизнедеятельности людей отстутствуют элементарные условия, население страны начинает эмигрировать. Несмотря на все это ни одна армянская школа или церковь не прекратила свою деятельность в Сирии. Сегодня Кесаб полностью остался без армянского населения. Арутюн Селимян высоко оценил усилия министерства Диаспоры Армении, направленные на помощь в решении проблем сирийских армян и выразил благодарность за проделанную работу. Органы действующей в Сирии "скорой помощи" проводят ежедневные работы по оказанию содействия сирийским армянам, оказавшимся в тяжелом положении.
В свою очередь министр Грануш Акопян отметила, что руководителю армянского офиса международного комитета Красного креста были переданы имена 22 армян, находящихся в турецком селе Вакэф с целью их переселения к родственникам, проживающим в Латакии. Министр отметила, что при возможности организации переезда детей сирийских армян в Армению министерство Диаспоры готово вовлечь их в свои программы, организовать для них летний отдых в лагерях.
В свою очередь начальник управления социального обеспечения мэрии Еревана Рузанна Закарян представила процесс выполнения программы 2014 года социальной поддержки семьям сирийских армян. Мэрия Еревана продолжает оказывать содействия семьям сирийских армян, оказавшихся в социальной нужде. Предварительно были изучены эти семьи и оценена степень их социальной необеспеченности. Была предоставлена финансовая помощь 79 семьям сирийских армян. 283 сирийских армян были предоставлены предметы быта, продовльствие, канцтовары. Есть также семьи срийских армян, вовлеченные в программы социальной поддержки. В 2014 году был проведен учет 28 сирийских армян, имеющих гражданство Армении. Кроме того, они получили право на получение пенсии.
Было подчеркнуто, что одной из приоритетных задач является компенсация коммунальных услуг квартир. Данные 179 семей сирийских армян были переданы организации "Миссия Армения" с целью компенсации квартирных коммунальных услуг. Была представлена также организация внеклассных культурных, военно-патриотических занятий, ознакомительных визитов с целью интегрирования сирийских армян в школах. Министр также подчеркнула важность предоставления социального обеспечения семьям сирийских армян на основах, предусмотренных для граждан Армении.
О работах фонда "Айастан", реализованных в направлении содействия сирийским армянам, доложил исолнительный директор фонда Ара Варданян. Он отметил, что 80 миллионов драмов было предоставлено для выплат за учебу студентов, с целью оказания медицинской помощи и других расходов. В ближайшие дни в посольство Армении в Сирии будет переведено 60 тысяч долларов с целью оказания помощи сирийским армянам. Значительную часть этой суммы предоставили предприниматели Армении.
Министр Грануш Акопян представила размер суммы, переведенной на данный момент в фонд помощи армянам Кесаба: 12 миллионов драмов, 378 тысяч долларов США, 10 тысяч рублей и 5 тысяч евро.