12-05-2014 16:00

Депутат фракции "Процветающая Армения" призывает отказаться от накопительных пенсий

Необходимо отказаться от накопительных пенсий во благо малого бизнеса, заявил сегодня в Национальном собрании Армении депутат парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Он обратил внимание на то, что по бюджету на софинансирование счетов накопительных пенсий граждан в 2014 году предусматривается выделить 20,6 миллиардов драмов (50 миллионов долларов). Столько же составляет прибыль от подоходного налога и лицензионных выплат. 
"Можно хотя бы временно устранить их: хотя бы на три года (накопительные пенсии). Тогда 68 тысяч субъектов малого бизнеса смогут открыть как минимум по одному рабочему месту. Подоходные налоги от этих рабочих мест полностью компенсируют этот закон", - отметил Мелкумян.
По его словам, необходимо понять, смогут ли в Армении действовать уже зарегистрированные операторы пенсионных фондов, если пенсионная система полностью будет признана недействительной или станет добровольной.
"Масштаб влияния не позволит им эффективно работать с небольшими средствами", - отметил депутат. В то же время, по его словам, необходимо решить, что роизойдет с 1,3-1,4 миллиардами драмов ( 3,1 миллионов долларов), которые внедрили в систему 127 тысяч граждан Армении в возрасте старше 40 лет.
Напомним, что средства, предлагаемые в законопроекте, применяются временно, до принятия законодательства, согласно решению Конституционного суда от 2 апреля. Окончательный пакет законов должен быть принят до 30 сентября. Таким образом, накопительная пенсионная система, внедренная в Армении с 1 января из обязательной временно прекратится в добровольную.