17-04-2014 13:24

Ереванский зоопарк приобрел трехлетнего самца ягуара

В рамках меморандума, подписанного между зоопарками Еревана и Тбилиси, Ереванский зоопарк приобрел нового жителя: трехлетнего самца ягуара (Panthera onca). Об этом News.gisher.ru стало известно благодаря сообщению на сайте зоопарка. Ягуар является единственным видом семейства кошачьих, который в основном встречается на территории Центральной Америки, однако популяция ягуаров продолжает сокращаться из-за браконьерства и разложения природной среды.
Ягуар является третьим по величине представителем семейства кошачьих после тигра и льва. По своим повадкам он больше походит на тигра, так как очень любит плавать в отличие от пантеры. Из-за внешнего сходства пантеры и ягуара этих двух животных часто путают друг с другом. Ягуар крупнее, отличается большим животом, более маленькими ногами и толстым хвостом в отличие от изящной пантеры. Животное включено в список  Международного союза охраны природы видов, находящихся на грани исчезновения. Необходимо отметить, что экспорт, продажа или обмен этих редких животных регулируется Международной конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, к которой Армения присоединилась в 2009 году. Импорт и экспорт животных, включенных в Конвенцию, организуется благодаря разрешению, выдаваемому CITES: органами, координирующими экспорт и импорт с разными странами.В данном случае импорт ягуара из Грузии в Армению был реализован согласно всем необходимым процедурам, в соответствующем порядке были представлены все необходимые ветеринарные справки и разрешения. 
Ереванский зоопарк одчеркивает важность реализацию положений по перевозке видов фауны, находящихся под угрозой исчезновения, регулируемые конвенцией CITES, так как это является еще одним шагом в направлении сохранения редких видов фауны в Армении и во всем мире.