20-04-2018 16:25

Католикос Арам I назвал недопустимым столкновения в Ереване и призвал все стороны сесть за стол переговоров

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый назвал недопустимым столкновения между полицией и молодежью в Армении и призвал все стороны сесть за стол переговоров. Об этом он заявил в интервью, перед вылетом в Армению.

 

"Нашим общим долгом и гордостью являются как усиление и процветание Армении, так и заботы и обеспокоенность о родном народе. Соответственно, мы не можем оставаться безучастными к проблемам нашего народа и событиям, происходящим на улицах Еревана", - сказал патриарх.
Он отметил, что как церковь называют народом, так и Армения является единым целым для всех, будь то президент или министр, представитель духовенства или простой гражданин, представитель интеллигенции или рабочего класса, студент или другой гражданин.

При этом он подчеркнул, что руководство и народ имеют друг перед другом обязательства - власти должны любить народ, а народ обязан следовать законным процессам.

"Естественно при необходимости право народа – выражать свое недовольство или ожидания цивилизованным способом. Мы также выражали свое недовольство особенно по вопросам миграции, уровня благосостояния народа (в Армении – ред.), и при необходимости я продолжу выражать недовольство, в том числе по общим вопросам, касающимся нашей страны и нации. Это право и в то же время обязанность каждого армянина", - сказал Католикос Арам I.

Католикос назвал недопустимым кровопролитие, какими бы ни были причины неповиновения и протестов в Ереване.

"Недопустимы любые столкновения между полицией и молодежью. В жизни народа бывает много проблем, которые некоторые пытаются озвучить в виде протестов. Однако необходимо, чтобы проблемы были обсуждены и поиск путей решения ситуации велся в атмосфере взаимного понимания и любви, совместными усилиями и под руководством президента и всех сил, представляющих армянский народ. Это основной, безопасный и гарантированный шаг для урегулирования ситуации, и такого решения мы ожидаем как от властей, так и армянского народа», – заявил Арам Первый.