26-05-2016 10:41

Каро Пайлян выиграл иск против члена экстремистской организации «Серые волки»

В Турции завершился судебный процесс на основе иска, представленного в начале 2015 года депутатом турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайляном. Он потребовал, чтобы к ответственности был привлечен лидер Карского молодежного крыла экстремистской организации «Серые волки» за угрозы в адрес армян.
За фразу «Что теперь? Нам тоже начать охоту на армян на улицах Карса?» суд приговорил лидера Карского молодежного крыла Толгу Адыгюзеля к лишению свободы сроком на 7 месяцев 15 дней и штрафу в размере 11240 турецких лир (около $3800).
Причиной угрозы Адыгюзеля стал концерт, организованный джаз-пианистом Тиграном Амасяном 21 июня 2015 года в развалинах древней армянской столицы Ани. Адыгюзель созвал пресс-конференцию, в ходе которой выразил свое «недовольство» и высказал злополучную фразу об охоте на армян. Кроме того, экстремист высказал угрозы в адрес армян, слишком свободно чувствующих себя в Турции.
Член прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Пайлян прокомментировал решение Карского суда, назвав его обнадеживающим. «Выражения, сказанные с ненавистью, прокладывают путь преступлениям на почве ненависти. Осуждение направленной на армян ненависти в рамках этого процесса является обнадеживающим. Мы продолжим бороться против любых преступлений на почве ксенофобии и ненависти»,- отметил депутат турецкого меджлиса.