01-10-2016 13:47

Каро Пайлян об Эрдогане: Человек у власти в Турции неизбежно становится султаном

Дабы понять нынешнюю обстановку в Турции, нужно вернуться к преддверию Геноцида армян 100 лет назад. Об этом заявил на конференции в Вашингтоне депутат-армянин парламента Турции (от курдской Демократической партии народов) Каро Пайлан.

«Армяне раньше составляли 20% населения Турции, сейчас нас меньше 0,1 процента. Мы пережили геноцид, и я родился в семье переживших геноцид»,- заявил он и добавил, что безнаказанные преступления порождают новые. А сейчас в опасности оказались курды», - заявил депутат.

В начала XX века армяне в Турции хотели больше автономии. Но после Первой мировой войны власть в Турции осталась сильно централизованной. Поэтому теперь любой человек у власти в Турции неизбежно становится султаном, добавил он.

«Сто лет назад уничтожались армяне, а теперь эта бесчеловечная политика обращена против курдов и всех демократов. Эрдоган обвиняет всех тех, кто критикует его, и называет их террористами. Войну с ними он хочет продолжать «до последнего террориста». Каждый день в стране погибает 30-40 человек», - заявил депутат.

В первые годы правления Эрдоган, следуя советам бывшего премьера Ахмета Давутоглу, пытался объявить себя лидером суннитов всего мира. Но у него ничего не вышло, и Давутоглу сняли с должности. Сейчас Эрдоган пытается собрать вокруг себя националистов, что и обостряет настроения в обществе, подытожил Каро Пайлан.