08-08-2015 13:17

Представители МККК посетили содержащегося в Азербайджане Арсена Багдасаряна

Сотрудники азербайджанского представительства Международного комитета красного креста (МККК) посетили бывшего военнослужащего контрактной службы АО НКР Арсена Эдуардовича Багдасаряна, попавшего в азербайджанский плен в декабре 2014 года.
Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова, посещение состоялось 6 августа. По словам И.Гусейновой, в соответствии со своим мандатом, МККК осуществляет посещение для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с пленными, а также обеспечить связь с их семьями.

Напомним, что Арсен Багдасарян попал в азербайджанский плен 27 декабря.
Напомним также, 27 декабря 2014 года азербайджанские СМИ со ссылкой на военное ведомство страны сообщили, что якобы поздно вечером 26 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха в направлении Агдама осуществила попытку диверсии, отметив, что «вражеская диверсионно-разведывательная группа» была обезврежена, армянская сторона «понесла большие потери», в плен попал Арсен Багдасарян.
Армянское военное ведомство заявило, что сообщения о диверсии являются дезинформацией и подчеркнуло, что плененный Арсен Багдасарян – не диверсант: «Он, будучи военнослужащим-контрактником Армии обороны, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений он был временно отстранен от службы».
Разные источники сообщают о том, что в суде по тяжким преступлениям города Гандзак завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего  военнослужащего-контрактника Армии обороны НКР Багдасаряна Арсена Эдуардовича.  Он лишен свободы сроком на 15 лет.