08-03-2014 15:44

МККК ведет переговоры об организации встречи с попавшим в азербайджанский плен гражданином Армении Арсеном Ходжояном

Представители бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста начали переговоры о встрече с гражданином Армении, жителем села Верин Кармир Ахбюр Тавушской области РА – 23-летним Арсеном Ходжояном, который 7 марта пересек армяно-азербайджанскую границу и оказался в плену.

Глава отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова, комитет в соответствии со своим мандатом ведет переговоры по организации этой встречи.

Отметим, 7 марта с.г. азербайджанское информагентство «АПА» со ссылкой на секретаря Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Шахина Саилова сообщило, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. По словам Ш. Саилова, задержанного было решено доставить в Баку. При этом Шахин Саилов отметил, что задержанный никаким другим языком, кроме армянского, не владеет и был одет в гражданскую одежду. Вскоре азербайджанские СМИ опубликовали также фотографию молодого человека и его данные: «Арсен Ходжаян, 1991 года рождения».

Вскоре после этого пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян сообщил Panorama.am, что в указанном направлении ни один военнослужащий ВС РА границы не пересекал. По его словам, пересекший армяно-азербайджанскую границу гражданин Армении Арсен Ходжаян ранее был военнослужащим ВС РА на контрактной основе, проходил службу в N-ской воинской части, однако в дальнейшем был демобилизован.

Между тем, глава администрации села Верин Кармир Ахбюр Тавушской области РА Камо Чобанян сообщил Panorama.am, что пересекший границу молодой человек является дальним родственником возвращенного на днях из азербайджанского плена и подвергнувшегося там пыткам 77-летнего гражданина Армении Мамикона Ходжояна. По его словам, 23-летний Арсен Ходжоян занимается скотоводством и, по всей вероятности, заблудился в результате сильного тумана, имевшего место 7 марта. «Сегодня в селе был очень густой туман. Возможно, парень заблудился», – сказал тогда сельский староста.