20-02-2014 14:52

Эколог Карине Даниелян о ситауции в Ереване

По словам эколога Карине Даниелян, для решения экологических проблем столицы нужны не так деньги, как политическая воля. Эколог отметила, что борьба экологических активистов увенчалась тем, что Министерство градостроительства инициировало проект подготовки концепции застройки большого центра.

«Мы с удовольствием в этом участвовали. Там есть и экологические заделы, учтены сейсмические проблемы, не забыт вопрос сохранения памятников культуры. Концепцию правительство утвердило. На ее основе разрабатывается закон. Параллельно требуем остановить застройки, начатые недавно или еще не начатые, но под которые выделена земля, пока закон войдет в силу.

Вот тут у нас ничего не получается. Мы не были довольны генпланом, поскольку он предусматривал «уплотнение» центра, так сейчас генплан отложили в сторону и застройка идет еще хуже. Такое впечатление, что каждый олигарх может за деньги построить что угодно где угодно», - заметила Карине Даниелян.

В качестве положительного примера решения экологических проблем эколог упомянула решение властей Москвы разбить парк на месте снесенной гостиницы «Россия». В парке будут представлены все виды ландшафтов России. В этой связи эколог отметила, что экологическую ситуацию в Москве ухудшила введенная мэром Лужковым «точечная застройка».

«Идею скопировали и мы. Суть в том, что независимо от генплана города застраивается любое свободное пространство. При этом игнорируется правила и трезвый смысл. Это бизнес – интересы города и граждан тут не при чем. Такой подход превращает жизнь людей в ад. Не случайно в последнее время столько случаев протеста против незаконного строительства», - отметила эколог.

По ее словам, такой тип градостроительства резко повысил экологические и сейсмические риски в Ереване. При этом теряется культурно-историческое наследие. «К примеру, здание Дворца молодежи. Говорили, что оно нехорошо построено, неустойчиво. Снесли. И что? Уже столько лет там каменный карьер, снабжающий город огромным количеством пыли.

При таких подходах у нас будут постоянные проблемы. Или территория лесного массива от Монумента. Сейчас там виллы олигархов. Весь зеленый массив роздан под виллы. За исключением небольшого кусочка непосредственно возле телевизионной вышки - просто потому, что там жить нельзя. И там воздвигаются средневековые дворцы, окруженные китайской стеной. Это показатель нашего сегодняшнего градостроительного мышления», - напомнила Карине Даниелян.

Эколог подчеркнула, что Ереван остро нуждается в восстановлении зеленых полос вокруг транспортных магистралей: «Но этого мало. Необходимы зеленые массивы, которые снабжают город чистым воздухом. Этого у нас нет. Мы потеряли очень многое. Остались небольшие куски.

Мне посчастливилось побывать в университетских городах нескольких стран. Это неописуемо – зелень, птицы, белочки. У нас одни вороны остались в городе. В зеленых массивах раньше жили певчие птицы – нынче либо их уничтожили, либо понаставили кафе и рестораны, которые орут как резаные. Певчие птицы не переносят какофонии. Зато воронам у нас раздолье».

В то же время, Карине Даниелян с удовлетворением отметила, что Ереван присоединился к объединению городов мира. «Надеюсь, что мы, наконец, будем видеть и использовать позитивный опыт», - подчеркнула эколог.