08-08-2014 19:50

Комиссия Армении требует независимой экспертизы причин смерти Карена Петросяна

Комиссия Армении по пленным, заложникам и без вести пропавшим выступила с официальным заявлением в связи со смертью гражданина Армении в азербайджанском плену.

«8 августа текущего года ереванская делегация Международного комитета красного креста официально подтвердила сообщение властей Азербайджана о смерти находящегося с 7 августа в азербайджанском плену гражданина Армении Карена Петросяна.

Житель села Чинари Тавушской области Карен Петросян 7 августа при невыясненных еще обстоятельствах пересек армяно-азербайджанскую государственную границу и оказался в азербайджанском плену. Несмотря на различные комментарии азербайджанских властей, Министерство обороны Армении официально заявило, что Карен Петросян не является служащим ВС РА.

По утверждению родных К.Петросяна, а также согласно данным его медицинской карты, у молодого человека не было проблем со здоровьем, а тем более заболеваний сердечно-сосудистой системы, он был фактически здоров.

Азербайджанская сторона, не удовлетворившись очевидно бесчеловечным отношением к плененному гражданину РА, подвергла К.Петросяна унижениям, страданиям и пыткам, доведя до смерти, подтверждением этого являются наводнившие азербайджанские СМИ видеоматериалы и фотографии.

Учитывая указанное, неожиданная смерть К.Петросяна при невыясненных обстоятельствах порождает обоснованные подозрения в жестоком и бесчеловечном обращении, что является грубым нарушением прав и свобод, закрепленных «Всеобщей декларацией прав человека». В этой связи Комиссия РА по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших официально требует проведения международными экспертами независимой судебно-медицинской экспертизы для выяснения причин смерти.

Комиссия РА по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших призывает соответствующие международные организации проявить последовательность для объективного и полноценного расследования», - говорится в заявлении Комиссии.