31-03-2014 11:49

Омбусмен Армении обратился к международным организациям по вопросу Кесаба

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян на своей страничке в соц.сети Facebook сообщил о том, что сегодня направил срочное послание Верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Евросовета по правам человека, Международному институту омбудсменов, международному комитету Красного Креста, а также организациям Human Rights Watch и Freedom House. Представляем текст послания целиком:
«Уважаемые коллеги!
С 22 по 25 марта в населенном армянами сирийском городе Кесаб произошли ужасающие события. Мирное население превратилось в мишень для трехдневных жестоких нападений, которые, предположительно реализуются группировками Аль-Каиды. Согласно текущим данным, зафиксировано 80 жертв среди гражданского населения, кроме того, 670 армянских семей и значительная часть населения Кесаба были выселены из родного очага и нашли приют в расположенных неподалеку Басите и Латакии.
К сожалению, аналогичные события произошли также в 1909 и 1915 годах, когда турецкие войска заставили армян покинуть Кесаб. Убийства и выселение армян из Кесаба уже третьи по счету в их истории. В основе этих событий лежит намерение уничтожить, полностью или частично, национальную,этническую,расовую или религиозную группу. Эти действия должны восприниматься, как серьезнейший вызов и опасность для международной общественности, а также основополагающих принципов прав человека со стороны всех цивилизованных народов.
События в Кесабе содержат преступные элементы геноцида, предусмотренные Уставом Рима и Конвенцией о предупреждении геноцида, утвержденных в 1948 году. Принимая во внимание тот факт, что предупреждение геноцида было признано Международным судом ООН, как пункт erga omnes, сейчас, уже как никогда, мы призываем международную общественность и международные организации провести подробное расследование с целью выяснить, насколько соседние государства, в частности, Турция, контролировали события в Кесабе, какова степень их ответственности в грубейших нарушениях прав человека, имеющих место в Кесабе.
Защитник прав человека в Армении
Карен Андреасян».