11-06-2014 13:25

Родители в Армении зачастую не знают о возможности бесплатного приобретения лекарств для детей

Как сообщает аппарат омбудсмена Армении, очень часты случаи, когда родители не проинформированы о возможности бесплатного приобретения лекарств для детей. Медицинские учреждения иногда отвечают отказом в ответ на просьбу о предоставлении бесплатных медикаментов, поясняя это их недостаточным количеством. В то же время по приказу Министерства здравоохранения Армении утвержден список лекарств, которые должны предоставляться бесплатно в необходимом количестве.

Еще в 2006 году Правительство приняло решение о том, что дети до 7 лет имеют право бесплатно пользоваться льготой приобретения медикаментов, а дети, имеющие инвалидность, могут пользоваться этой возможностью еще дольше, до наступления своего совершеннолетия.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян подчеркивает важность права на сохранение детского здоровья и призывает медучреждения добросовестно обеспечивать право детей на получение бесплатных лекарств, а родителей призывает быть последовантельными и в случае необходимости пользоваться этим правом.

Во всех случаях, когда медицинские учреждения откажут в предоставлении соответствующих медикаментов или предоставят их в недостаточном количестве, желающиеся могут позвонить на горячую линию омбудсмена 116.