07-06-2014 17:54

В Правительстве Армении состоялось обсуждение результатов проверок Контрольной палаты в ряде сфер

Обсуждение состоялось сегодня у премьер-министра Армении Овика Абрамяна, в ходе которого Контрольная палата Армении представила результаты проверок в ряде сфер. Состоялось обсуждение запротоколированных нарушений и упущений, а также предложений, направленных на решение этих проблем.
Исходя из итогов результатов, премьер-министр Армении дал поручения руководителям соответствующих органов предпринять шаги для исправления упущений в кратчайшие сроки, а также представить системные предложения для их исключения в дальнейшем, подвергнуть соответствующих лиц ответственности за нарушения и упущения вплоть до освобождения с должности, а дела, содержащие уголовные элементы, передать правоохранительным органам.

В ходе обсуждения участники затронули ряд проблем в некоторых сферах.

Сфера здравоохранения:
1. Состоялось обсуждение случаев неэффективного использования бюджетных средств вследствие неприемлемого увеличения сроков лечения и исследования пациентов в медицинских диспансерах.
Министр здравоохранения сообщил, что в настоящее время разрабатываются и будут внедрены новые механизмы финансирования, благодаря применению которых будут исключены выплаты, основанные на сведениях, не соответствующих действительности, а также другие риски, отмеченные Контрольной палатой Армении.
2. В связи с приобретение лекарств было отмечено, что по результатам исследований были обнаружены случаи, когда благодаря прямой продаже по переговорной процедуре Министерства здравоохранения были сэкономлены значительные средства госбюджета Армении (например, случай с приобретением инсулина).
Министерствам финансов и здравоохранения было поручено обсудить и представить соответствующее предложение по изменению механизмов покупки, в результате которых траты сократятся без изменения качества лекарств.

Социальная сфера:
Состоялось обсуждение вопросов, связанных с беременностью и декретным отпуском, расчетом и выплатой декретных пособий, а также были представлены конкретные случаи злоупотребления. Министерству труда и по социальным вопросам было поручено разработать пакет соответствующих законодательных поправок, которые исключат злоупотребления в данной сфере и обеспечат социальную справедливость.
В то же время губернаторам областей Армении, мэру Еревана и министру здравоохранения был поручено утвердить строгий контроль над процессом выдачи листков недееспособности.

Сфера градостроительства:
Министру градостроительства Армении было поручено обратить внимание на модернизацию нормативно-технических документов, а также предпринять шаги в направлении решения проблем, озвученных Контрольной палатой Армении.

Сфера сельского хозяйства:
Состоялось обсуждение действующего механизма по предоставлению фермерам и компаниям кредитов в рамках программы "Рыночные возможности для фермеров". Участники обсуждения посчитали неприемлемым механизм кредитования, в результате которого кредитование сельских хозяйств реализовывается с высокими процентами (вплоть до 24%). Было поручено провести переговоры с международными организациями, пересмотреть механизмы предоставления кредитов, обеспечив сельские хозяйства более дешевыми ресурсами.