21-05-2016 08:55

Карабах призвал расследовать обвинения в использовании белого фосфора

Внешнеполитическое ведомство Карабаха готово принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте обвинений Азербайджана о применении белого фосфора.
Заявление МИД Азербайджана от 17 мая о применении вооруженными силами Армении белого фосфора является надуманным, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Карабаха.
"Продолжая традиционную кампанию по дезинформации международного сообщества, Азербайджан не гнушается прибегать к подлогам и откровенным манипуляциям. С целью придать вес своим пропагандистским акциям азербайджанская сторона пытается вовлечь в них также аккредитованных в Азербайджане иностранных дипломатов и военных атташе", — говорится в сообщении.
МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики напоминает, что еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о якобы использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов. На основе выводов и заключений экспертов ООН, представленных в документе Совета Безопасности ООН за номером S/24344 от 24 июля 1992 года, Генеральный Секретарь ООН констатировал, что "группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия". "В последующие годы азербайджанская сторона выступала со столь же абсурдными и не получившими никаких подтверждений обвинениями в применении против Азербайджана ядерного оружия в 1993 году и захоронении в НКР ядерных отходов (документ ПАСЕ N 9444 от 7 мая 2002 г.), превращении Армении и НКР в базу бактериологического оружия (документ ПАСЕ N 9336 от 31 января 2002 г.), выращивании и производстве наркотиков и т.д. При этом азербайджанская сторона ссылалась на несуществующие научные журналы, доклады, организации и лаборатории", — говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Азербайджан не только пытается оправдать свою политику применения силы и отказа от полного и неукоснительного соблюдения соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов, на чем настаивают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и преследует цель отвлечь внимание от реальных военных преступлений, совершенных азербайджанской армией против военнослужащих и мирных жителей Карабаха.