19-11-2015 07:11

Как выбрать главный символ новогоднего праздника

От елочки до лиственницы
В конце октября благовещенские отделы магазинов и торговых центров традиционно открывают продажу искусственных лесных красавиц. По словам продавцов, к новому году на складе практически не остается ни одной синтетической елки или сосны — раскупают все. В ассортименте — все представительницы хвойных деревьев: ель, сосна, лиственница и даже кедр и пихта. Друг от друга они отличаются качеством хвои, длиной иголок, пышностью, цветом и размерами. Например, елочка с узкой кроной выглядит стройнее и изящнее, а вот сосна с пышной «юбочкой» — более представительно и шикарно. Продавцы хвойных красавиц признаются, что последние два года продажи искусственных аналогов вечнозеленых деревьев увеличиваются. И все благодаря их практичности (срок службы — до десяти лет), безопасности, простоте ухода и установки.
От зеленого цвета до напыления
На прилавках новогодних отделов преобладают елки зеленого цвета, при этом он может быть самых разных оттенков и яркости. Например, на ветке одного деревца длинные иголки могут быть зелеными, а короткие — коричневыми, на другом иголочки светлого и темного зеленых цветов могут «расти» вперемешку. В продаже есть голубые и белоснежные ели. Встречаются и зеленые деревья с «заснеженными» кончиками веток, с имитацией снега на ветвях, с золотым или серебряным напылением, а также с оптоволокном, создающим эффект мерцания. Последние раньше пользовались у покупателей популярностью, но сейчас амурчане охотнее покупают елки натурального зеленого цвета без излишеств.
На прилавках почти не найти елок с уже висящими на них новогодними игрушками: максимум, чем они украшены, — это шишки. Покупатели предпочитают именно такой, самый простой вариант, чтобы иметь возможность нарядить елочку по своему желанию.
— Вот уже несколько лет популярность набирают искусственные деревца, являющиеся точной копией лесных красавиц, — рассказала администратор отдела новогодних товаров Екатерина Горковенко. — Например, новинка для благовещенцев — елка из поливинилхлорида. Она очень похожа на живую: не только иголками, но и стволом и даже корой. Популярность она завоевала благодаря своим качествам: гипоаллергенна, безвредна, не линяет, не выцветает и не горит — ее ствол и иголочки покрыты самогасящейся пленкой. Впервые в этом году в городе появились елки из ПВХ с уже встроенными в ветки гирляндами, которые при включении переливаются разными цветами. Они стоят дороже обычных «искусственниц» — не менее тридцати тысяч рублей. Самая дорогая обойдется в 43 тысячи рублей — это дерево со встроенной гирляндой высотой 3,5 метра.
Популярна вот уже пару сезонов среди горожан и лиственница. Ее схожесть с настоящей поразительна: у нее редкие тонкие иголки средней длины и на ветках есть даже шишки, которые, как утверждают продавцы, настоящие, но засушенные.

Леска и пластик
Основной материал, из которого производят искусственные елки, — поливинилхлорид и леска. От материала, применяемого при изготовлении иголок, зависит мягкость или жесткость изделия. Например, из лески хвоя будет жесткой: ветки получаются большими, а иголки длинными. Иголочки из ПВХ более мягкие и приятные на ощупь, наиболее приближены к натуральному дереву.
Однако какой бы материал ни использовал производитель для изготовления символов года, главное — его качество и безопасность. Продавцы торговых отделов советуют горожанам осторожнее относиться к искусственным елкам, сделанным в Китае: для их производства часто используют некачественные материалы и вредные красители. Они, нагреваясь от гирлянд, могут начать выделять ядовитые химические вещества, опасные для человека.

Собираем елочку
Искусственные елочки делят на два вида по типу крепления: раскидной и разборный. Раскидная ель раскладывается, как зонтик. Все ветки уже присоединены к стволу, нужно лишь ее «раскрыть». Деревья этого типа устанавливать проще всего. При разборном варианте придется сначала собрать ствол, затем «нанизать» ветви.
Снеговики и хвойные гирлянды
Альтернативой елкам для украшения дома могут стать хвойные искусственные гирлянды — продавцы отмечают, что спрос на такие изделия вырастает в канун праздника. А также говорят о популярности новогодних композиций, таких как фигурки снеговиков с подсветкой, оленей со светодиодными лампами, золотых сов, дед-морозов с подарками и других. Их приобретают чаще всего жители частного сектора и коттеджей, чтобы украсить дворик перед домом и создать новогоднее настроение. Стоимость таких украшений зависит от материала и количества лампочек — от 2000 рублей и выше.
Офисный вариант
Для украшения офисов, магазинов и салонов можно купить небольшие елочки от 45 сантиметров на подставке или в мешочке — последние стали трендом сезона. Оригинально смотрится елка, которая крепится прямо на стену. С одной стороны у нее нет веток, что позволяет ее легко закрепить на любой поверхности.
Как выбрать искусственную елку

1. Подставка для елки должна быть изготовлена из крепкого и устойчивого материала, например из металла. Она идет вместе с крепежами в комплекте с елкой.

2. Проверьте качество хвои: если у елки она жесткая, то аккуратно подергайте за иголочки — они не должны деформироваться и осыпаться. Сами веточки должны быть гибкими. Если хвоя мягкая — погладьте ее против «роста». Она должна быстро возвратиться на место и на ней не должно остаться заломов.
3. Хвоинки не должны царапать, колоть или резать, из них не должны торчать участки проволоки.
4. Попросите сертификат качества у продавца.