13-03-2017 20:05

К. Карапетян поддержал расширение рабочих мест и дальнейшее развитие канатной дороги "Крылья Татева"

 

Инвестиционная программа "Ворота Татева" предусматривает вложение средств на сумму около $95 млн. по шести стратегическим направлениям, в результате чего будет создано около 1500 новых рабочих мест, а число посещающих регион туристов удвоится, до 400 тысяч человек ежегодно.

Как сообщает пресс-служба правительства, программа была представлена фондом "Инициативы развития Армении" в ходе рабочей поездки премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Сюникскую область в субботу.

В рамках программы планируется построить на территории, прилегающей к станции "Галидзор" канатной дороги "Крылья Татева", комплекс "Ворота Татева", в который будут включены информационные, рекреационные и прочие инфраструктуры и службы, способствующие росту количества посетителей, увеличению видов услуг и повышению их качества.

Согласно уже разработанному генеральному плану, в рамках первого этапа программы планируется создать центр посетителей, представляющий национальную кухню и традиции, объекты питания, центр старинных традиционных армянских игр и развлечений.

Было отмечено, что программу можно осуществить в рамках сотрудничества государства и частного сектора. Планируется привлечь средства также от международных финансовых организаций.

Карапетян приветствовал проект, предложив привести его в окончательный вид и в ближайшее время обсудить в правительстве.

Официальный запуск самой длинной в мире реверсивной подвесной канатной дороги "Крылья Татева", состоявшийся 16 октября 2012 года в присутствии сотен гостей и высшего руководства Армении, ознаменовал старт масштабного проекта "Возрождение Татева" стоимостью 45 миллионов долларов, реализуемого Фондом национальной конкурентоспособности Армении.

Протяженность канатной дороги - 5,7 км, ее самая высокая точка - 330 метров, путь в одном направлении из села Алидзор в знаменитый средневековый Татевский монастырь занимает 11 минут.

Татевская канатка 23 октября 2012 года получила удостоверение Книги рекордов Гиннеса, официально закрепив статус самой длинной в мире реверсивной пассажирской канатной дороги.