21-05-2014 14:24

Видеозапись допроса журналиста LifeNews появилось в интернете (видео)

На портале YouTube опубликована видеозапись, на которой оператор российского телеканала LifeNews Марат Сайченко рассказывает о своей работе на юго-востоке Украины. С момента захвата журналистов украинскими военными 18 мая от них не поступало никакой информации.

Ссылку на видео опубликовал в своём микроблоге генеральный директор LifeNews Ашот Габрелянов. «СБУ действует в лучших традициях террористических организаций. Мы не знаем, в каком состоянии сейчас наши ребята, какие специальные средства и методы давления к ним применялись перед записью обращения», — написал он.

На видеозаписи Марат Сайченко заявляет, что сотрудники LifeNews при пересечении украинской границы скрыли, что являются журналистами, чтобы попасть на территорию страны. Таким образом, он признается в нарушении законодательства Украины. Руководство телеканала не исключает, что заявление было сделано под давлением, поскольку у съёмочной группы были все документы, необходимые для пересечения границы.

Напомним, что журналисты были задержаны нацгвардией Украины под Краматорском 18 мая. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.