27-07-2015 08:28

Жёсткое наказание за оставленых детей в машине без присмотра ждет жителей РФ

Лишать прав на год или штрафовать на 100 тыс. рублей предложили в Госдуме РФ за оставление ребёнка одного в автомобиле. Эксперты неоднозначно оценили инициативу.
Внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, вводящих ответственность за оставление ребёнка одного в машине, предлагает депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. По мнению парламентария, за подобные нарушения нужно наказывать штрафом в 100 тыс. рублей или лишением прав на один год.
«Нужно привлекать к ответственности всех родителей, которые оставили в автомобиле ребёнка до 14 лет, — сказал изданию Золочевский, добавив, что смертельно опасной может быть даже высокая температура воздуха. — В Красноярске 5-летний мальчик умер, играя со стеклоподъемниками, а во Владимире машина загорелась, когда трое детей находились в автомобиле одни».
Психологи и юристы считают наказание излишне строгим.
Татьяна Попова из фонда «Семья и детство» уверена, что оставлять ребёнка в машине можно с семи лет. Адвокат Мария Ярмуш считает, что штраф в 100 тыс. рублей слишком высок.
«Такая сумма непосильна многим российским семьям, — говорит адвокат. — Эти санкции будут работать в интересах бюджета РФ. Надо устанавливать посильную сумму для среднестатистических российских семей — до 5 тыс. рублей за такое нарушение».
Напомним, на минувшей неделе с похожей инициативой выступил детский омбудсмен Павел Астахов. Он не исключил возможности лишения родительских прав родителей, которые оставляют детей в машине.
«Для начала мы проведём кампанию, чтобы увидеть обратную связь, «повразумлять» родителей. Если это не получится, то мы будем настаивать на изменении правил дорожного движения и внесении изменений в кодекс административных правонарушений. Пока мы о санкциях говорим предварительно, либо это штраф от 3 до 5 тыс. рублей, либо лишение родительских прав на год», — сказал Астахов.