11-04-2014 13:33

Пресс - секретарь Госдепа США: "Геноцид - это исторический факт"


"Геноцид - это исторический факт". С подобным заявлением выступила секретарь Госдепа США Джен Псаки во время брифинга с журналистами, коснувшись резолюции, осуждающей Геноцид армян,принятой комиссией по внешним связям Сената США.

В ответ на вопрос журналистов о том, какой позиции она придерживается по принятой Сенатом резолюции о Геноциде армян, Псаки ответила: "Мы давно придерживаемся одной позиции по этому вопросу: мы принимаем, четко осознаем это, как исторический факт и скорбим по потере 1,5 миллионов армян, которые были истреблены или обречены на смерть в Османской империи. Эти ужасающие события привели к одному из самых страшных варварств 20 века, и Соединенные Штаты признают, что эти события по-прежнему являются источником боли как для армян, так и для потомков армян, всех тех, кто разделяет общечеловеческие ценности на территории Османской империи". 

В ответ на вопрос о том, предполагает ли резолюция, что апппарат президента или президент признают Геноцид 24 апреля 2015 года в день памяти жертв Геноцида армян, какова ее позиция по этому вопросу и какова позиция президента Обамы, пресс-секретарь Госдепа США ответила: "Я знаю, что у кандидата Обамы было свое личное мнение по этому вопросу. Я уверена, что заявления будут сделаны в конце этого месяца".