22-06-2015 16:05

Ж/д Иран-Армения поможет выйти из турецко-азербайджанской блокады

Даже если предположить, что железная дорога Иран-Армения экономически себя не оправдает, она, тем не менее, будет важным стратегическим объектом для выхода из турецко-азербайджанской блокады. Подобную точку зрения высказали на пресс-конференции востоковед, заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян и ирановед Гоар Искандарян. 
«Строительство железной дороги необходимо нам как воздух и вода», - отметила Гоар Искандарян. По ее мнению, железная дорога Иран-Армения откроет для страны новые пути и возможности не столько в экономическом контексте, сколько в стратегическом. Вардан Восканян в свою очередь добавил: «Если будет построена железная дорога, то изменятся взгляды и настроения армянского общества, поскольку народ, находящийся в блокаде, не может реализовать большие проекты и планы». 
По словам экспертов, для Армении железная дорога Иран-Амения представляет собой альтернативный выход из сложившейся ситуации. «Для нас реализация этого проекта является своеобразным реализуемым «планом мечты». Мы не должны связывать свои проекты с третьими или же четвертыми силами», - отметил Восканян.
По его мнению, сейчас с политической точки зрения нет никаких явных препятствий для строительства железной дороги. По мнению экспертов, единственным задерживающим фактором являются только переговоры Ирана с «шестеркой», окончательные результаты которых будут известны 30 июня. По словам специалистов, если переговоры пройдут в позитивном ключе для Ирана, то строительство железной дороги будет только вопросом времени.