22-12-2016 17:36

Историк: Армения может через международный суд добиться компенсации за последствия Геноцида 1915 года

Директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян предлагает перевести вопрос признания Геноцида армян 1915 года в правовое поле с целью добиться компенсации.

"В этом году мы провели крупную международную научную конференцию "Геноцид армян и проблема компенсации", в которой приняли участие специалисты из разных стран мира. И мы пришли к выводу, что у нас есть серьезные политико-правовые основания для достижения успеха в международном суде", - сказал он в четверг журналистам.

Однако, как считает Мелконян, прежде чем идти на такой серьезный шаг, следует конкретизировать ряд вопросов. "Во-первых, следует выяснить, чего именно мы намерены потребовать в качестве компенсации (за последствия геноцида), а во-вторых, в качестве страны-члена ООН следует добиться некоторых корректировок в международном праве, в котором есть погрешности в контексте возмещения ущерба от геноцидов", - сказал директор Института.

Он подчеркнул, что до 100-летия Геноцида армян основной задачей ученых было повысить информированность международного сообщества по этому вопросу, однако теперь приоритеты изменились.

"Мы решили совершить переход "от признания к компенсации". После 100-летия геноцида очень важно выявить, на какую имущественную, моральную и территориальную компенсацию мы можем рассчитывать с правовой точки зрения. Поэтому мы должны говорить не только о геноциде, но и о патриоциде (лишение родины)", - заявил Мелконян.

По словам историка, факт патриоцида не имеет срока давности в правовом аспекте, поэтому эта тема крайне болезненна для Турции. "Может встать вопрос территориальной компенсации, тем более есть правовые основания для этого. И в этом контексте уже неважно, что Геноцид был осуществлен Османской империей, а не современной Турцией", - считает историк.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.