13-02-2016 10:40

Интерпол отказался объявлять в розыск Ходорковского

Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Запрос был отклонен в связи с тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации. 
"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола", - заявили в главном бюро Интерпола в Лионе. 
"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире международной организации. 
Представители Ходорковского уже отреагировали на решение Интерпола. "Это логичный отказ, потому что Интерпол занимается уголовными делами, а Михаил Борисович уже много лет признан на международном уровне узником совести", - заявила пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен.