16-01-2015 12:58

Иностранные СМИ о столкновениях в Гюмри

Столкновения между полицией и протестующими в Гюмри нашли отражения в публикациях ведущих зарубежных СМИ.

Так, британская газета «The Guardian» выпустила статью о беспорядках с заголовком: «Массовые протесты в Армении, убийство - тест лояльности к Москве».

В свою очередь Euronews пишет о тысячах протестуюших, вышедших на улицы Армении с требованиям передать российского солдата, убившего семью из шести человек, армянскому правосудию. «Дело является испытанием отношений между двумя странами на степень влияния Кремля. Россия является ключевым союзником и торговым партнером Армении, которая присоединилась к Таможенному союзу во главе с Москвой», - отмечается в статье.

Как пишет британская BBC , Россия обещала расследовать дело, но до сих пор отказывается передать солдата армянским властям. «Инцидент привел к росту напряженности между Россией и Арменией - близким союзником Москвы в Кавказском регионе»,- пишет автор.

Согласно статье в агентстве Associated Press, российский солдат был схвачен во вторник, но неизвестно, передаст ли его российского сторона Армении. «До сих пор, Россия - главный покровитель и союзник Армении, только выразила соболезнования и помощь в расследовании»,- пишет агентство.

Отметим, что иностранные СМИ в большей части увидели в событиях в Армении то, что хотели увидеть. В действительности акции протеста были направлены против конкретного предполагаемого преступника, но не отношений в целом.