13-03-2014 13:40

Ереванский «файла-базар»: печальный рынок умелых рук: авторская статья

На улице Агатангегоса, неподалеку от Ереванского цирка, уже на протяжении многих лет стоят группы мужчин, изо дня в день борющиеся за кусок хлеба. Они стоят там в жару, в холод, в дождь и зной в надежде на то, что к ним подойдет какой-нибудь предприниматель и возьмет их на работу.
Корреспондент news.gisher.ru попыталась побеседовать с ними, с целью узнать почему они выбрали файла-базар, для подработки и во сколько оценивается их труд. 

В беседе с нами мастер Вазген отметил, что у него нет образования, и на протяжении всей своей жизни он был рабочим:  «Милая, я стою здесь уже три года и все жду, что кто-то подойдет и предложит работу. Поверь, что раз в два, три дня что-то перепадает, и то платят 1 000 и 2 000 драмов», - сказал он.

А вот у 50-летнего Вардана совсем иная история. В отличие от мастера Вазгена, у него есть семья: жена и две дочери.
«Мои дети должны были быть студентками, но я не могу платить за их обучение. "Старшая дочь поступила, я еле выплатил за первый год обучения, но в конце концов ее исключили из-за неуплаты. Жена работает в магазине, стыдно даже она больше меня зарабатывает, так и живем. Просто иногда бывает не по себе, особенно в холодную пору. Мы же мужчины, начинаем выпивать», - поделился он. Пока Вардан рассказывал о своей жизни, к ним подъехал автомобиль в поисках рабочего, но выбор был достаточно сложным. Оставив свой разговор незавершенным, Вардан побежал к автомобилю. Было очень больно видеть, как 10-15 мужчин собираются «отречься» друг от друга ради 3000 драмов.

Мастеру Вазгену повезло, он оказался наиболее «сладкоречивым», наконец было решено, что он проработает два дня, за которые получит 7 000 драмов.
Вардан более не пожелал продолжить нашу беседу, только пробормотал под нос:  «Как же повезло этому неучу! Подцепил работу за 7 000 драмов».
Беседу с news.gisher.ru продолжил другой мужчина, 32-х летний молодой человек. У него жена и маленькая дочка: «Моей дочке 2 года, живем в общежитии, жена не работает, я не позволяю ей, пусть сидит с ребенком. Не подумайте, что я целыми днями стою здесь в ожидании заработка, как в ожидании милостыни. Просто мне кажется, что лишние деньги не помешают. У меня сменная работа, а в перерывах занимаюсь этим», - слегка закомплексованно поведал нам Давид, который еще не успел насладиться своей молодостью и семейной жизнью: «Представляете, где-то четыре дня может вовсе не быть никакой работы. Стою, а иногда и уступаю свое место друзьям. Хотя какая тут очередь! Как увидят автомобиль, сразу же набрасываются».


Давид рассказал, что его родители проживают в Севане, там тяжело жить, нет никакой работы: " Сегодня жизнь в областях  сложная и напряженная" - отметил он.
«Я решил взять жену и переехать в Ереван, а затем забрать родных, но как я могу это сделать? Живем в одной комнате втроем, финансы не позволяют хотя бы вывести их погулять куда-то, или покупать одежду. Стыдно рассказывать», - говорил Давид.
Давид был достаточно угнетен, а его друзья рассказали нам, что однажды его жена даже хотела уйти от него.
В течение часа к «файла-базару» подъехали два автомобиля. Мы попытались побеседовать также с работодателем. Мужчина, который искал рабочего, сказал нам, что хотя он и ищет работника, однако не слишком доверяет этим людям , «Понимаете, как-то я нанимал рабочих, а  среди них один был вором, а другие искусственно затягивали работу, чтобы заработать на несколько копеек больше. Но сейчас мне срочно нужны рабочие. Я должен нанять несколько человек», - рассказал он.
Мы посоветовали ему Вардана и Давида.  Лицо Давида засияло от счастья, когда к нему подошел работодатель. Они договорились, что он проработает 4 дня, за которые получит 25 000 драмов. Давид извинился перед нами за то, что вынужден прервать беседу и поспешил на работу. «Вааай, какая удача! Как раз женские праздники, я хотя бы смогу купить бижутерию, о которой так мечтала моя жена», - радостно сказал Давид своему другу.

Автор статьи: Сюзи Асатрян