08-09-2014 11:05

Папа Римский, возможно, в ноябре посетит Турцию, после чего может отправиться в Армению

В конце ноября Папа Римский Франциск с двухдневным визитом посетит Турцию. Как указывается в итальянской прессе, Папа прибудет в Стамбул по случаю мероприятий 30 ноября в честь одного из 12 апостолов Иисуса Христа Андрея Первозванного, который стал основателем Греческой патриархии.
По информации газеты La Repubblica, папский визит займет два дня, 29 и 30 ноября: понтифик прибудет сначала в Анкару, а затем отправится в Стамбул. В то же время, издание отмечает, что если приглашение от Патриарха Варфоломея было прислано Папе уже давно, то турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пока такового не посылал.
По сообщению Vatican Insider, цель двухдневного визита – развитие диалога с исламским миром и привлечение внимания мирового сообщества к драматической ситуации на Ближнем Востоке.
La Repubblica также сообщает, что Папа Франциск также хотел бы посетить Армению. Однако в преддверии поездки в Турцию, у которой сохраняются напряженные отношения с этой страной из-за непризнания турками геноцида армян в годы Первой мировой войны, эти планы не предаются широкой гласности. Согласно дипломатическим источникам, представители обеих стран ведут подготовку к предстоящему визиту.
Ранее сообщалось, что Папа Римский Франциск возможно посетит Армению в 2015 году. С 90%-й уверенностью можно сказать, что Папа Римский Франциск в 2015 году приедет в Эчмиадзин по случаю канонизации полутора миллионов мучеников, убитых во время Геноцида армян, заявил глава пресс-службы Первопрестольного Эчмиадзина архимандрит Шаген Ананян, отметив, что о визите говорилось во время личной встречи Папы Франциска и Католикоса Всех армян Гарегина II в Риме. По его словам, папский визит в Армению будет иметь большое символическое значение, поскольку подчеркнет, что Ватикан признает Геноцид армян, как это сделал Иоанн Павел II в 2001 году.