03-04-2014 14:57

«КС Армении не признал антиконституционной обязательную накопительную пенсионную систему – министр юстиции


Сегодня в ходе встречи с журналистами министр юстиции Армении Грайр Товмасян коснулся ряда положений закона «О накоительных пенсиях», признанных Конституционным судом страны антиконституционными. Он заявил, что если до 30 сентября какое-либо лицо не будет соблюдать положения этого закона, это приведет к правовым последствиям.
«С 2006 года, когда бы принят закон о Конституционном суде, было закреплено несколько протоколов о его вступлении в силу. Решение КС регулируется 15-ой частью 68 закона о Конституционном суде, что предполагает, что закон, признанный недействительным, теряет свою силу в более поздние сроки», - сказал он.
Грайр Товмасян подчеркнул, что КС не признал антиконституционной обязательную накопительную пенсионную систему.
«КС заявлял, что эти обязательные элементы противоречат Конституции, но КС не заявлял, что «обязательной» составляющей быть не должно», - сказал он.
При этом министр исключил вероятность возврата сделанных до сих пор пенсионных выплат, и подчеркнул, что будут разработаны механизмы повторного подсчета, а вот как это будет совершаться, пока неизвестно. В ответ на вопрос о том, не следует ли из этого, что правительство должно подать в отставку, Грайр Товмасян заявил: «С 2006 года до сих пор законодательные акты, признанные антиконституционными, были не менее важны. Если бы это было так, Конституция постановила бы, что если закон противоречит Конституции, то министерство и Национальное Собрание должны подать в оставку», - отметил он.