29-04-2014 12:55

Права детей нарушаются в школе-интернате Бюрегавана - омбудсмен Армении

Аппарат офиса омбудсмена Армении сообщает, что представители омбудсмена, наблюдавщие за занятиями из приоткрытой двери, стали очевидцами того, как учитель бьет по пальцам ученика и обращается к нему, используя недостойные выражения. Дети боятся руководства школы и не обращаются к ним при конфликтных ситуациях.
Все это обнаружил Национальный механизм по предотвращению насилия при Защитнике прав человека, который был сформирован с целью предотвращения пыток и других вероятных жестоких, бесчеловечных проявлений или действий, унижающих человеческое достоинство. Кстати, в ходе предыдущих визитов представители омбудсмена многократно предупреждали директора учреждения исключить употребление просроченных продуктов питания, о необходимости обеспечить условия хранения продуктов питания и решения других проблем.
Об отмеченных выше проблемах было проинформировано также Министерство труда и по социальным вопросам, которое даже после этого провело одностороннее и неполноценное исследование. То есть были взяты пояснительные записки только у тех сотрудников, действия которых были спорными и вообще не были выслушаны мнения детей, учащихся в данном учреждении. С целью получения разъяснения по формату исследования, заместитель омбудсмена Геня Петросян сразу же связалась с заместителем министра труда и по социальным вопросам Филаретом Берикяном. К сожалению, ответ заместителя министра также не был исчерпывающим. Омбудсмен Карен Андреасян требует предпринять срочные меры по проведению полноценного, объективного и многостороннего исследования зафиксированных нарушений в школе-интернате Бюрегавана в направлении исключения и подвергания ответственности должностных лиц, допустивших эти упущения.