27-05-2014 11:34

Рекордное количество армян получили гражданство Армении в 2013 году

Рекордное количество армян: 21 000 человек, получили гражданство Армении, заявил сегодня в Национальном собрании Армении руководитель аппарата НС Виген Саркисян, представляя отчет по бюджету за 2013 год.
В свою очередь депутат парламентской Республиканской фракции Левон Мартиросян обратился с вопросом к Вигену Саркисяну о том, имеют ли все эти люди двойное гражданство и правда ли, что, в основном, это армяне из Сирии.
Отвечая на вопрос, Саркисян отметил, что существует статистика, и изучается личное дело каждого гражданина.
"Весьма усовершенствована процедура отслеживания заявления заявителем. Мы вдвое сократили срок изучения заявлений, и если в прошлом году этот этап длился год, то сейчас он длится не более месяца", - отметил он.
При этом глава аппарата НС не смог сообщить подробностей о географии мест бывшего проживания граждан, так как по требованию Конституции, двойное гражданство может получить не гражданин другого государства, а гражданин Армении.
"Я не хочу говорить больше этого. Состоялся очевидный рост случаев предоставления гражданства РА. Да, многие из этих армян переехали в Армению из Сирии", - сказал он.
Он также отметил, что тенденция роста получения гражданства Армении сохраняется.
"Да, рост наблюдается также в месячном разрезе", - сказал он.