17-07-2014 14:18

Думать о том, что турки изменились – непозволительное заблуждение

«Думать о том, что турки изменились – непозволительное заблуждение». Об этом в ходе состоявшейся сегодня встречи с журналистами заявила психолог Карине Налчаджчян, касаясь вопроса о том – каковы настроения армянского и турецкого народов в преддверии 100-летия Геноцида армян.

«Нравится нам это или нет, но мы – жертвы. Есть турки, которые признают Геноцид и даже говорят об этом вслух, но это не значит, что их психология измениалсь.

Карине Налчаджян также заметила, что сто лет – хотя и кажется большим сроком, однако с психологической точки зрения в контексте изменений национального менталитета это всего лишь миг». Принимавший участие в пресс-конференции ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении доктор исторических наук этнограф Арутюн Марутян, в свою очередь отметил, что Арцахская война помогла нам выдавить из себя комплекс жертвы и образ жертвы сменился образом борющегося героя. По его словам, когда речь идет о дне памяти жертв Геноцида, это укрепляет образ жертвы. Вместо этого можно назвать этот день, например, «день памяти жертв и героев Геноцида».