24-04-2014 20:16

Директор музея-института Геноцида армян откликнулся на заявление Эрдогана "по событиям 1915 года"

Свою оценку заявлению премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана дал также директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, который письменно ответил премьер-министру Турции.

"Господин премьер-министр!
Я удивился, когда 99 лет спустя, 23 апреля, в канун Дня памяти жертв Геноцида армян всего лишь выразил свои соболезнования "в связи с событиями 1915 года". Нужно признать, что это важный шаг, который однако, к сожалению, не направлен на обнаружение истины, которая смогла бы способствовать примирению армянского и турецкого народа. К сожалению, Ваше послание содержит утверждения, которые отображают официальную позицию Турции, не имеющую ничего общего с реальностью. Позвольте отметить, что сегодня многие турки перестали верить в "события 1915 года", как вы это официально комментируете.
Судя по откликам, которые оставляют турецкие визитеры в книге памяти музея Геноцида, они желают узнать истину, котоая искажена и спрятана от них с самого начала формирования Республики Турция. Существует простое и тяжеловесное утверждение " Истина даст вам свободу", однако подобными заявлениями Вы, в первую очередь, пытаетесь ввести в заблуждение турецкую молодежь.
Позвольте напомнить Вам, что ваше послание появилось несколько дней спустя после запрета соцсети Twitter в Турции, таким образом, нарушающее право турецкой молодежи на свободное выражение. В своем выступлении Вы упомянули слова "демократия", "мир", " превалирование закона", "терпение" и дргие понятия, представляющие общечеловеческую ценность.
Позвольте спросить Вас: почему Вы употребляете эти выражения, а в то самое время Турция держит закрытыми свои границы с Арменией, в то самое время, когда убийцы Гранта Динка остаются не наказанными и восхваляются в Турции, в то самое время, когда армянские памятники находятся на грани уничтожения, когда радикалами было реализовано нападение на населенный армянами Кесаб при поддержке Турции?
Я полностью осознаю, насколько опасным может быть пересмотр истории, сфальсифицированной и искаженной с самого начала. Это тяжелая и даже сложная работа, так как она позволит создать множество задач и нарушит многие табу истории Турции. Однако я рад, что многие мои турецкие коллеги не согласны с вашими ошибочными и отсталыми идеями насчет формирования "комиссии историков" для изучения "событий 1915 года".

Уважаемый госодин премьер-министр!
Да, Вы правы в том, что "24 апреля имеет особое значение для всех граждан Армении и армян, разлетевшихся по всему миру". Однако Геноцид армян является не только частью армянской, но и турецкой истории и памяти.
Айк Демоян", - отметил Демоян в своем послании премьер-министру Турции.