26-02-2014 09:59

Россия и Армения обсуждают возможность смягчения миграционной политики для армянских граждан

Россия может смягчить миграционную политику для армянских граждан, сообщил во вторник журналистам секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. «На данный момент стороны достигли договоренности о формировании межведомственных рабочих групп в Армении и России для изучения данной проблемы в самые сжатые сроки», - сказал Багдасарян по итогам заседания членом консультативной группы ЕС в Армении, сообщает «Новости-Армения».
С 1-го января 2014 года в России вступили в силу поправки к закону о мигрантах. Так, согласно поправкам, мигрантам, не получившим визу, будет разрешено находиться на территории РФ не более 90 дней в течение 180 суток. Ранее после пребывания в России 90 дней иностранные граждане могли вернуться домой и совершить повторный въезд спустя всего несколько дней. В начале февраля Артур Багдасарян направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо, в котором выразил надежду, что Россия пересмотрит визовый режим в отношении Армении. На сегодняшний день Ереван не вводит никаких запретов в отношении России.
Секретарь Совбеза подчеркнул, что в России проживает несколько сот тысяч армян, которых непосредственно касается данная проблема, и поэтому она должна быть решена в кратчайшие сроки.
Он сообщил также, что первая встреча рабочих групп намечена на ближайшие дни.
Как сообщил накануне ИА REX, Армения и Россия пересматривают соглашение от 2000 года о взаимных безвизовых поездках.
В частности принято решение внести изменения в статью 4 соглашения и разрешить гражданам Армении и России временно находиться на территории указанных государств 150 суток в течение 180 дней. Протокол о внесении дополнений в Соглашение фактически отменяет действующее с 1 января 2014 года правила о временном проживании иностранцев в России.
Изменения в Соглашении с Арменией предполагают, что выехав из России по истечении 5 месяцев, вернуться в страну можно будет уже через месяц. Протокол о внесении дополнений в Соглашение в данный момент проходит согласование в профильных ведомствах России и Армении.
По данным посольства Российской Федерации в Армении, в «группе риска» лиц, которым грозит запрет на въезд в Россию, входят порядка 170 тысяч граждан Армении. Эти люди находятся в базе данных миграционной службы, поэтому после пересечения границы въезд для них будет автоматически запрещен.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 января заявил, что в ходе переговоров по присоединению к Таможенному Союзу для Армении возможны изменения в миграционной политике РФ.