11-03-2014 17:34

Цель Великого Поста вера или желание похудеть?

Пост для человека является не только отказом от пищи, тем самым выражая готовность идти на какие-то жертвы, но и возможностью духовно возродиться. Однако диетологи не наблюдают за Постом с точки зрения веры и христианства.
С точки зрения диетологии и медицины соблюдение Поста имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Об этом сегодня, на пресс-конференции 11 марта рассказала диетолог Вардануш Петросян.
Согласно диетологу, существует три подхода к Великому Посту. Самым распространенным подходом является отказ от пищи животного происхождения, кроме меда. То есть человек, соблюдающий Пост, отказывается от молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и масла и употребляет только масло растительного происхождения.
Вторым подходом является отказ от пищи вообще, кроме хлеба и воды.
Третий подход предполагает голод: отказ от всякой пищи и воды.
А вот армяне соблюдают Пост, отказываясь от пищи животного происхождения и алкоголя. О том, насколько это полезно и может ли иметь отрицательные последствия рассказала диетолог.
«С точки зрения диетологии употребление пищи растительного происхождения на протяжении 48 дней имеет ряд положительных и отрицательных последствий», - сказала Вардануш Петросян.
По ее мнению, положительным является то, что человек, соблюдающий Великий Пост, перестает употреблять животные жиры, злоупотребление которыми может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, пища растительного происхождения содержит больше клетчатки.
Коснувшись отрицательных сторон Поста, диетолог добавила, что без пищи животного происхождения режим питания не может быть правильным и сбалансированным.
«У человека будет наблюдаться недостаток витаминов В12 и D, а также минеральных солей, в частности, железа и кальция», - сказала диетолог.
По ее мнению, если у человека наблюдается недостаток этих веществ, желательно восполнить этот пробел соответствующими витаминами.
Как отцы церкви, так и Вардануш Петросян напоминают, что Великий Пост в первую очередь обладает религиозным, а не диетическим смыслом.