16-10-2014 09:06

Белый дом намерен представить на экспозицию ковер сирот Геноцида армян - ANCA

Близкие к администрации президента США Барака Обамы источники сообщили, что в результате долгих давлений со стороны Конгресса и армянской общины Белый дом намерен представить на экспозицию ковер сирот Геноцида армян. Как передает Арменпресс, об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). 
«Президент должен принять четкое решение. Если решение Обамы публично показать ковер сирот Геноцида армян обозначает реальный прогресс, то он в дальнейшем будет четко и свободно говорить о Геноциде армян, страшно, но пока еще оставшемся безнаказанным преступлении, в результате которого и был создан ковер», - заявил исполнительный директор ANCA Арам Гамбарян. 
Вместе с тем он отметил, что если, наоборот, решение президента США является очередным жестом во избежание выполнить данное американскому народу обещание, то это сразу станет видно по дальнейшим действиям Обамы. 
Напомним, что этот исторический ковер, величиной в комнату, был выткан 400 армянскими сиротами из приюта «Газир» на Ближнем Востоке и в 1925 году был передан в дар президенту США Калвину Кулиджу и американскому народу в знак признательности за гуманитарную помощь, оказанную тысячам детей и престарелых. Благодаря фонду помощи Ближнему Востоку, инициированному Конгрессом США, 100 тысяч сирот Ближнего Востока, Греции и Армении получали своевременно пищу и заботу. 
Ковер уже 20 лет хранится в запасниках Белого дома и не демонстрировался со дня правления президента Билла Клинтона. 
Ранее предполагалась его демонстрация в Смитсоновском институте во время презентации книги Мартина Дераняна «Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот». Однако, Белый дом, который предварительно разрешил эту демонстрацию, затем жестко заявил, что этот исторический ковер «в данный момент не возможно предоставить».