30-06-2014 13:13

Инвалиды в Армении столкнулись с проблемой посещения общественных мест

Для инвалидов на каждом шагу должны быть обеспечены все условия, однако порою необходимость не соответствует действительности. Как завил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян, сегодня в Армении ощущается проблема физической доступности для инвалидов, так как порою возникают проблемы, связанные с посещением культурных или просто общественных мест.

Печально, но факт: сегодня в культурных центрах даже не решена проблема, связанная с доступностью санузлов для инвалидов. Частные организации более склонны к созданию таких удобств, как пандусы и комфортные условия для инвалидов.

Нельзя также игнорировать тот факт, что недавно мэрия Еревана развернула широкомасштабную работу в направлении создания более комфортабельных условий для инвалидов. В беседе с агентством News.gisher.ru участники пресс-конференции отметили, что сегодня изменилось также отношение общества к инвалидам. Более того, многие из них с легкостью находят работу в частных учреждениях. Однако иногда общество обращает на инвалидов повышенное внимание, что может показаться оскорбительным.

Сегодня в серьезную проблему превратилось посещение общественных мест и несмотря на то, что в этом направлении предпринимаются определенные шаги, однако как и во многих странах, так и в Армении, в этой сфере пока наблюдаются упущения. Напомним, что в Армении функционирует программа инклюзивного образования, которая исключает любое проявление неприятия по отношению к детям с ограниченными возможностями и создает в образовательной системе особые условия для детей, нуждающихся в специализированном образовании.

При этом Алавердян считает, что инклюзивное образование в Армении, в основном, носит формальный характер, так как даже при большом желании пока еще не созданы соответствующие условия для ее реализации. Отметим, что из официально зарегистрированных 194 768 инвалидов Армении 5000 человек пользуются инвалидными колясками.