02-04-2014 12:00

Известно содержание иска Швейцарии по Геноциду армян, предъявленного в Европарламент

Правительство Швейцарии две недели назад, по истечению трехмесячного срока решило опротестовать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по судебному делу «Перинчек против Швейцарии».
Несмотря на то, что текст иска хранился в опечатанном виде в ЕСПЧ до его обсуждения, однако мне удалось найти один образец на французском языке. Содержание швейцарского иска появляется в СМИ впервые.
17 декабря 2013 года Евросуд решил, что швейцарские суды нарушили права руководителя одной не очень значимой турецкой партии Догу Перинчека, который в 2005 году отправился в Швейцарию с особым намерением отрицать Геноцид армян, а также, чтобы убедиться в том, осмелятся ли швейцарские власти наказать его за то, что он назвал Геноцид армян «международной ложью».
Будучи обвиненным за нарушение закона, предусматривающего наказание за выражение рассовой дискриминации, отрицание геноцида и преступлений против человечества, Перинчек опротестовал вердикт, дойдя до самого Федерального суда, верховной судебной инстанции Швейцарии, который подтвердил его вину. Затем он обратился в Европейский суд по правам человека, обвиняя Швейцарию в нарушении ряда его прав, в том числе и в нарушении права на свободу слова. Удивительно, что пятеро из семи судей Евросуда оправдали Перинчека, считая, что Швецария нарушила ряд пунктов Европейской конвенции.
Оставить безответным решение Европейского суда по правам человека означало бы серьезное отступление в деле признания Геноцида армян, особенно в канун 100-летия памяти жертв Геноцида, который будет отмечаться 24 апреля 2015 года.
Наиболее важным в этом вопросе является тот факт, что судьи Евросуда, превышая свои полномочия в вопросе кажущихся нарушений прав Перинчека, озвучили вопросы, ставящие под сомнение факт Геноцида армян. Они также отметили безосновательные и поверхностные различия между Геноцидом армян и еврейским Холокостом, заявив, что незаконно наказывать тех, кто отрицает первое и правильно наказывать тех, кто отрицает Холокост.
Принимая во внимание факт крайне отрицательных последствий этого несправедливого решения, Ай Дат, правительство Армении, армянские общины по всему миру и особенно армяне Швейцарии выполнили огромную работу, чтобы Швейцария опротестовала решение Европейского суда по правам человека по делу Перинчека. На самом деле швейцарские власти не должны были нуждаться в призыве армян, так как они были обязаны защищать свои собственные решения, в том числе и авторитет Федерального суда и судебной системы собственной страны.
17 марта 2014 года представленный в Евросуд шестистраничный иск подтверждает, что вердикт ЕСПЧ поднимает «серьезные вопросы комментирования и применения» Европейской конвенции по правам человека по трем причинам:
• Решение суда включает в себя один вопрос: Геноцид армян, который никогда не обсуждался в ЕСПЧ. Это дело порождает два основополагающих вопроса, которыми Евросуд не занимался: правовая характеристика Геноцида и рамки свободы слова, когда государство, являющееся членом Конвенции, в рамках борьбы против рассизма, криминализирует отрицание геноцида.

• Судебное решение сужает «рамки усмотрения» Швейцарии, согласно правовой практике ЕСПЧ. Перинчек многократно заявлял о том, что он никогда не изменит своего решения о Геноциде армян. Его позиция отрицания «глубоко оскорбительна». Утверждение Евросуда о том, что подобная личность может внести свой вклад «в дискуссии и исторические исследования отдаляет ЕСПЧ от объективной и уравновешенной юриспруденции».

• Судебное решение создает «искусственные различия». Перинчек не только просто не употребил термина «геноцид», но и попросту назвал массовые убийства армян «международной ложью». Кроме того, несмотря на отстутствие международного вердикта по Геноциду армян, решение турецкого суда в 1919 году против авторов Геноцида армян «составляет элемент достоверных доказательств, признавая факты или неблагоприятное отношение», касающееся юридической практики ЕСПЧ. Более того, «даже в Нюрнбергском процессе не отмечается термина «геноцид», однако нацистских преступников «приговорили не только за реализацию геноцида, иных преступлений против мира, военных действий и преступления против человечества».
Швейцарский иск содержит убедительные доводы и неотрицаемые доказательства того, что пять из семи судей ЕСПЧ повзолили себе серьезные ошибки в суждениях и данных, приняв решение в пользу Перинчека и против Швейцарии.
На данный момент ЕСПЧ в составе из пяти судей будет решать вопрос направления иска Швейцарии в Большую палату из 17 судей для вынесения окончательного вердикта.
Арут Сасунян