19-05-2016 07:27

Гюмри примет Папу Римского и тысячи паломников

Армянский город Гюмри собирается принять Папу Римского Франциска I, множество кардиналов и тысячи паломников. Визит Его Святейшества Папы Римского Франциска I в Армению является проявлением любви и внимания, сообщили настоятель Армянской католической церкви в Гюмри священник Григор Мкртчян и ответственный ординаруата по информационным вопросам священник Овсеп Галстян во время пресс-конференции в ординариате Армянской католической церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе.
Согласно плану, 25 июня Папа Римский и Католикос всех армян отправятся на самолете в Гюмри, где на площади Вардананц будет отслужена Божественная Литургия. Папа Римский также посетит церковь "Семи ран" (известная как церковь Сурб Аствацацин), а также Кафедральный собор Св. Мучеников Армянской католической церкви.
"Папа Римский обратится к народу также во время литургии, которая оказывает большое влияние на людей. Визит мощнейшего вестника, голоса совести мира Франциска I может иметь далеко идущие результаты, и мы прежде всего должны учесть, что через несколько месяцев после визита в Армению Папа Римский посетит Азербайджан. Возможно, благодаря визитам Папы шаги по установления мира в регионе вступят в новую фазу", — отметил Овсеп Галстян.

13 июля 1991 года Святой Престол учредил Ординариат для верующих армянского обряда Армянской католической церкви, проживающих в странах Восточной Европы (кроме Польши, Румынии и Греции).
Сейчас главой ординариата является архиепископ Рафаель Минасян. На площади "Вардананц" в ближайшем будущем стартуют работы по установке сцены для Божественной литургии, котораю отслужит Папа Римский. Работы по проектированию уже начались. Хотя график визита уже обнародован, сейчас невозможно говорить об отклонениях в намеченных планах.
"Это знает только сам Папа Римской и Бог", — отметил священник Григор Мкртчян.

Для участия в литургии необходимо иметь при себе пригласительные билеты. Желающие принять участие в литургии должны до 25 мая обратиться в ординариат Армянской католической церкви. Предусмотрено участие 15-25 тысяч людей в центральной площади и прилегающих территориях. Всем этим, а также вопросами принятия гостей занимается ординариат.
"Уже около трех тысяч людей из разных стран хотят посетить Гюмри. Мы пытаемся решить все вопросы на должном уровне. Создана специальная комиссия. Папу Римского будут сопровождать кардиналы, множество паломников", — сказал Мкртчян.
По словам священника улицы Гюмри готовы к визиту Папы.
"Мэрия Гюмри осуществила работы по благоустройству дорог. Мы уверены, по какому маршруту бы не пошел Папа Римский в этот день, все будет на должном уровне", — отметил Мкртчян.
Мкртчян добавил также, что этот визит — прекрасный повод, чтобы обратить внимание на социальные проблемы города, ведь по случаю визита Его Святейшества Франциска I многие журналисты посетят Гюмри и естественно напишут множество материалов о городе.