03-11-2016 14:06

ГУГА прокомментировала отказ лоукостера "Победа" летать в Ереван

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) прокомментировало информацию об отказе российского лоукостера "Победа" от рейсов из Ростова-на-Дону в Ереван из-за высокой стоимости обслуживания пассажиров в аэропорту "Звартноц".

Допуск на регулярные рейсы Ростов-на-Дону - Ереван с частотой четыре раза в неделю "Победа" получила в июле, однако полеты так и не начались.

"Аэропорт "Звартноц" не обслуживает бюджетные авиакомпании. Естественно, что тарифы аэропорта не подходят им", - заявила пресс-секретарь ГУГА Сатеник Ованнисян.

По ее словам, в этом нет ничего удивительного. "Во всем мире принято, что бюджетные авиакомпании осуществляют рейсы не в классические, а малые аэропорты", - отметила Ованнисян. В среднем по зарубежной маршрутной сети "Победы" (летает по девяти направлениям в Европу и СНГ) тариф на аэропортовое обслуживание составляет 10 евро на человека, а в некоторых аэропортах оно и вовсе бесплатно. В "Звартноце" оно составляет 50 евро на человека.

Вместе с тем в октябре сообщалось, что Росавиация выдала перевозчику разрешение на полеты из Москвы во второй по величине город Армении - Гюмри. По данным, местный аэропорт "Ширак" предоставил "Победе" скидку на обслуживание.

"Победа" - низкобюджетный перевозчик группы "Аэрофлот". Рейсы компании выполняются на 12 самолетах Boeing-737-800 в одноклассной компоновке по 58 направлениям, в том числе международным.