28-06-2016 08:47

Грузия и Россия договорились о взаимном освобождении ряда заключенных

Грузия и Россия договорились о взаимном освобождении ряда граждан двух стран, находившихся в заключении, заявили в понедельник в министерстве иностранных дел РФ по итогам прошедшей в Праге встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. "Совместными усилиями удалось договориться о взаимном освобождении ряда граждан двух стран, находившихся в заключении", — отмечается в комментарии министерства. 

Кроме того, "стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на поэтапную нормализацию двусторонних отношений".  
Вместе с тем, "с российской стороны вновь отмечено, что звучащая, в том числе в контексте предвыборной кампании, недружественная риторика официальных представителей Грузии противоречит объективно выгодному обеим сторонам процессу". "Был продолжен конструктивный диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей на тех направлениях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс – торговля, транспорт, гуманитарные контакты. Результаты в этих в сферах очевидны. Так, по итогам первого квартала текущего года был зафиксирован заметный рост объема двустороннего товарооборота. Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции. Ожидается, что запланированные контакты по линии торгово-промышленных палат двух стран еще больше укрепят российско-грузинское экономическое взаимодействие", — говорится в сообщении. 

Также стороны констатировали "продолжающийся рост пассажиропотока и грузовых перевозок между Россией и Грузией". "На этом фоне успешно развивается взаимодействие транспортных властей двух стран, а также между российскими и грузинскими железнодорожными компаниями", — заявили в МИД РФ. 
По срокам следующей встречи стороны условились определиться позднее.