05-08-2015 13:30

Градостроительство в Ереване носит неправильный характер

Климатические изменения, выражающиеся в различных природных катастрофах, неслучайны и являются ответом природы на необдуманные действия людей. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель ассоциации «За устойчивое человеческое развитие» Карине Даниелян. 
По ее словам, экологические проблемы давно вышли на общемировой уровень, и вызывают серьезные опасения международных структур, которые устраивают конференции для того, чтобы совместными усилиями найти выход из этой ситуации. «Так, недавно в Агверане прошла конференция, организованная со стороны ООН, в которой приняли участие все министерства Армении. Участники конференции пытались проанализировать сложившуюся ситуацию и найти оптимальные пути ее решения», - отметила она, добавив, что, к сожалению, человечество слишком далеко зашло в своей жадности и нанесло непоправимый вред природе. 
По словам Даниелян, Армения не одинока в своей борьбе с экологическими проблемами, которые сейчас выражаются в виде частых природных катастроф в различных уголках мира. По ее мнению, основными источниками экологических проблем являются градостроительство и отсутствие «зеленых зон». По ее словам, процесс градостроительства в Ереване носит неправильный характер, так как «на месте «зеленых зон» постоянно строят здания, уничтожая при этом необходимые для чистого воздуха растения», и самым опасным участком Еревана с этой точки зрения является центр города, где постоянно за счет уничтожения озелененных территорий строят офисы и банки. «Большую проблему представляют озелененные территории частного сектора», - подчеркнула она, добавив, что эти территории оставлены на произвол судьбы, поскольку бизнесменов больше интересует прибыль. 
По словам эколога, территории, находящиеся под наблюдением мэрии Еревана, получают надлежащий уход и постоянно орошаются, чего нельзя сказать о частных территориях, которых намного больше. «В частном секторе происходит процесс последовательного уничтожения озелененных территорий вследствие отсутствия какого-либо ухода за ними». По мнению Даниелян, все эти незначительные, казалось бы, действия приводят к масштабным экологическим проблемам, о которых экологи постоянно напоминают. «Нельзя верить официальным результатам исследований, которые осуществляются со стороны центра мониторинга и, по которым в Ереване нет никаких экологических проблем, поскольку в этих результатах много погрешностей из-за узкого спектра исследуемого материала», - отметила она. По ее словам, конечным результатом берутся среднестатистические данные за день и ночь одновременно, что неправильно. «Ночью поток транспорта сокращается и в связи с этим воздух становится намного чище, что еще не дает основания утверждать, что в Ереване все находится в норме и нет никаких проблем», - заключила она.