25-01-2017 20:32

Грачья Арутюнян будет лечиться в гражданском медучреждении РФ

Лечение находящегося в заключении в Российской Федерации Грачья Арутюняна будет организовано в гражданском медицинском учреждении, сообщает пресс-служба Омбудсмена Армении.
Согласно сообщению, в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Защитником прав человека Армении Арманом Татояном и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, представители российского Омбудсмена посетили место лишения свободы, изучив условия отбывания наказания и состояние здоровья Арутюняна.
Выяснилось, что он находится под медицинским наблюдением и состояние его здоровья удовлетворительное.
Вместе с тем, Арутюнян пожаловался на боли в спине. С врачами уголовно-исполнительного учреждения была достигнута договоренность об организации в январе-феврале исследований и лечении Арутюняна в гражданских медучреждениях.
В письме Москальковой отмечается также, что вопрос защиты прав Арутюняна взят под особый контроль.
13 июля 2013 года груженный щебнем грузовик, за рулем которого был Арутюнян, врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. В результате аварии погибли 18 человек, пострадали более 40. В ходе следствия выяснилось, что грузовик как следует не обслуживался, в итоге тормоза у него работали неисправно. Арутюнян, как считает следствие, должен был знать об этом. ДТП под Подольском стало одним из крупнейших в московском регионе за всю современную историю России.
В начале августа 2014 года Троицкий суд Москвы признал Арутюняна виновным в использовании заведомо подложного документа и нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, и приговорил к шести годам и девяти месяцам заключения в колонии общего режима.