15-11-2016 13:31

Гонконгский штамм гриппа выявлен в 11 регионах России

Роспотребнадзор на прошедшей неделе выявил гонконгский штамм гриппа у 15 заболевших в 11 российских регионах. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

На прошлой неделе превышение недельных порогов по совокупному населению зарегистрировано в пяти регионах: Новосибирской области, Карелии, Пермском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Собеседница агентства напомнила, что до этого превышение было выявлено только в Карелии. Она отметила, что завершается вакцинация — 35,7% населения России уже привито.

«Вирус гриппа H3N2 — гриппа A (гонконгский штамм) на прошедшей неделе выделен в 15 случаях в 11 субъектах, вирус гриппа B — в трех случаях в Ростовской области, находок вируса гриппа AH1N1 2009 года на прошлой неделе не было», — рассказала Попова.

Она отметила, что за прошедшую неделю было обследовано 3167 человек с подозрением на грипп. «По результатам лабораторного мониторинга мы видим увеличение доли вирусов гриппа до почти 3,5%, при том, что на прошлой неделе это было 1,4%», — заявила Попова. По ее словам, преобладают по-прежнему вирусы негриппозной этиологии, так, удельный вес вирусов парагриппа в структуре положительных находок составил 26,5%, аденовирусов — 16,2%, также выделены другие вирусы негриппозной этиологии.

Ранее она сообщала, что в этом сезоне ожидается распространение в стране «гонконгского гриппа» AH3N2. До этого такой тип вируса в России практически не циркулировал. Глава Роспотребнадзора предупреждала, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко» и напоминала, что в конце 1960-х этот вид гриппа унес жизни тысяч людей. Однако, по словам главы ведомства, Роспотребнадзор готов к любому развитию ситуации с заболеваемостью.