26-04-2014 12:45

Главы российских телеканалов требуют защиты журналистов, работающих на Украине

Обращение подписано гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом, главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, гендиректором телекомпании НТВ Владимиром Кулистиковым, гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым, гендиректором медиахолдинга News Media Арамом Габреляновым, гендиректором телеканала РЕН ТВ Ириной Варламовой, гендиректором «Пятого канала» Алексеем Бродским.

Далее полный текст обращения, адресованного международным организациям представителями российских СМИ.

«Мы, руководители российских телеканалов, обращаемся к вам с требованием защитить профессиональные права журналистов, работающих на территории Украины.

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия, препятствующие их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство.

Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины.

Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека (резолюция 428), принятой Советом Европы 23.01.1970. В частности, согласно ст. 3 Декларации официальные власти обязаны не скрывать информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны сообщать полную и исчерпывающую информацию о государственных делах.

Согласно ст. 9 Декларации необходимо принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа. Эти меры должны распространяться на статус, обязанности и привилегии иностранных журналистов и должны включать в себя защиту от произвольной депортации.

Российские журналисты не нарушали ни одного из действующих украинских законов во время освещения событий на Украине. В случае невозможности работы представителей российских телекомпаний на территории Украины будут нарушены гражданские права людей во всем мире на получение информации».

Напомним, что 25 апреля СБУ принудительно вернула в РФ двух российских граждан, представителей телекомпании LifeNews». Им было предъявлено решение о необходимости принудительного возвращения в Россию. Журналистов сопроводили до границы с Россией и в пункте пропуска «Успенка» передали их сотрудникам погранслужбы РФ.

Данный факт В СБУ объяснили как «распространение предвзятой информации», «способствование к усилению напряженого в общества и сепаратистских настроений, а также оправдывание противоправных действий сепаратистов, направленных на посягательство на территориальную целостность Украины».

Генеральный директор LifeNews Ашот Габрелянов объяснил поведение сотрудников СБУ, как намеренным арестом журналистов, освещающих события на Украине в невыгодном для новых властей свете.

Принудительное возвращение в Россию предусматривает запрет въезда в Украину сроком на три года.