23-04-2015 15:18

Глава МИД РА: Международное сообщество не проявило последовательности в предупреждении геноцидов

Борьба против геноцидов и преступлений против человечества не имеет альтернатив. Об этом сегодня в ходе глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцид» заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 
По его словам: «За прошедшие 100 лет происходили ужасные преступления, в международной политике – серьезные перемены и новое восприятие прав человека. Это стало одной из важных предпосылок необходимости предупреждения геноцидов, как высшей цели, мессиджем неподчиняющемуся политическим целям миру. 
Известно, что если мы не хотим повторения трагедии, то должны изучить предпосылки предыдущих геноцидов. Международная реакция на Геноцид армян 1915 года привела к тому, что Ульям Шабас назвал это самым большим преступлением против человечества.

Международное сообщество не проявило последовательности и солидарности в деле предупреждения геноцидов, и не было сделано соответствующих политических выводов. К сожалению, действия радикалов на Ближнем Востоке напоминают злодеяния прошлого. В борьбе с человеконенавистничеством требуется последовательность, поскольку именно оно способствует геноцидам». 
Министр напомнил о необходимости повышения уровня информированности и ликвидации последствий Геноцида. «Сегодня ведется целая кампания отрицания, новая тактика отрицания. Как верно отметил Роджер Смит, обоснования отрицания остались прежними, изменилась лишь тактика. Отрицание не прокладывает путь для примирения, а открывает двери для новых геноцидов», - заключил Налбандян.