07-04-2014 21:01

Глава крупнейшей фракции ГД поддержал идею приравнять блогеров к СМИ

Также с идеей таких поправок в законодательство выступили первый замглавы комитета по информационной политике Вадим Деньгин и замглавы комитета по безопасности Андрей Луговой.

Руководитель крупнейшей думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев поддержал идею приравнять блогеров к СМИ, хотя оговорился, что текста конкретных поправок пока не видел. С идеей таких поправок в законодательство выступили первый замглавы комитета по информационной политике Вадим Деньгин и замглавы комитета по безопасности Андрей Луговой (оба ЛДПР). Они предложили обязать блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ — проверять достоверность информации, соблюдать "день тишины" на выборах (в последний день перед выборами запрещена агитация), не распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей. Такое приравнивание также обяжет блогеров выплачивать налоги с рекламных доходов. "Да, конечно, поддерживаю на уровне идеи", — ответил Васильев на вопрос журналистов, поддерживает ли принятие такой поправки.
При этом он оговорился, что не видел текста поправок и ничего не может сказать об их содержании, но считает, что "безответственно себя вести не может никто". Так, сказал депутат, СМИ четко исполняют "день тишины", но в Интернете эти ограничения не работают.
В федеральном Минкомсвязи ранее заявили, что "дополнительное регулирование никому не нужно", в первую очередь самому министерству как регулятору. В ведомстве добавили, что предпочитают не вносить поправок в закон о СМИ, один из старейших в стране.