08-02-2014 12:39

"Сирия признает геноцид армян, чтобы надавить на Турцию", - Г. Мелконян

 Сегодня, 8 февраля кандидат исторических наук, преподаватель Ереванского государственного университета Геворг Мелконян выразил мнение, что если Турция будет продолжать поддерживать сирийских оппозиционеров и вмешиваться во внутриполитические вопросы страны, то не исключено, в ближайшее время Сирия признает Геноцид армян.

Он подчеркнул, что Сирия, в лице президента Башара Асада, всегда вела сдержанную политику в вопросе Геноцида армян, однако ныне картина совершенно иная.

«Не разрешалось проводить крупные мероприятия по вопросу Геноцида армян, обеих стран призывали установить добрососедские отношения. Однако, когда та же Турция начала участвовать в процессах в Сирии, сирийские власти начали использовать вопрос, как один из методов давления на Турцию», - сказал он.

Геворг Мелконян также подчеркнул, что сегодня у Турции со всеми соседями есть проблемы, будь то территориальные или исторические, чем Армения должна попытаться воспользоваться в собственных интересах.

«В отношении всех своих соседей Турция имеет территориальные требования. Посмотрите, Сирия немного ослабла, и Турция перешла к территориальным требованиям и вмешалась во внутреннюю политику. Армения тоже должна использовать факт геноцида, совершенного Турцией, показав тем самым европейским народам, что Турция не является носителем западноевропейской системы ценностей», - сказал он.