27-05-2014 17:25

Скульптура орла установлена на башне музея Геворка Чавуша (фото)

Скульптура орла установлена на башне музея Геворка Чавуша в армянском селе Ашнак. В связи с этим событием свое обрашение соотечественникам направил мэр Еревана Тарон Маргарян.

"Это один из тех уникальных случаев в истории, когда день гибели героя превращается в настоящий праздник и всенациональное торжество. Этот день с особенной торжественностью отмечается в последние 2-3 года, ярким доказательством чему являются также визиты тысяч людей в Ашнак. Этот день является дополнительным поводом для того, чтобы еще раз вспомнить и оценить армянского национального героя и урок патриотизма и мужества, которым стала гибель Геворка Чавуша, тем более, что по воле судьбы день гибели Чавуша совпал с другой героической страницей нашей истории: днем битвы при Сардарапате.

Особенно меня радует тот факт, что из года в год все больше молодежи принимают участие в этом празднестве. Приходят также школьники, и они приобщаются к патриотическому духу Чавуша и других наших героев, что они, безусловно, передадут последующим поколениям. В этом году мы осуществили мечту основателей музея Геворка Чавуша, которая так и не была полностью реализована. Наш выдающийся архитектор Рафаэль Исраэлян, который является также архитектором музея, с самого начала мечтал установить скульптуру орла на башне здания, который стоял бы, направив свой взгляд к нашей родине и готовый к полету.
И вот сегодня, к нашей всеобщей радости, мы реализовали эту месту, и, как вы видите, орел стоит на своем месте. И дай Бог, чтобы настало то время, когда символ нашей непоколебимой веры, орел, действительно полетит к нашей стране, отвоюет землю и воду наших предков", - отметил Маргарян.
До позднего вечера дашнакцы и гости села наслаждались патритическими песнями и танцами в исполнении известных певцов и ансамблей.