22-04-2015 10:46

Генсек СЕ: Армяне сумели преобразить свои страдания в силу

Армения – это страна, внушающая надежду. Свои страдания вы смогли преобразовать в силу, и весь мир увидел это. Об этом заявил генсек СЕ Торбьен Янгланд, выступая на форуме «Против преступления геноцид» в Ереване. 
«Мне грустно, когда я думаю о людях, которые погибли в ходе этой трагедии. Я думаю, на что способен человек. Но я горд, что являюсь представителем организации, которая была создана в результате двух мировых войн. Люди должны понять, что мир должен избавиться от ксенофобии», - сказал он. 
Напомнив, что родом он из страны Фритьофа Нансена – Норвегии, Янгланд отметил, что в связи с этим особенно взволнован. «Много лет назад в Палестине я участвовал в ужине, организованном Ясером Арафатом. Мне повезло, я оказался рядом с главой епархии ААЦ в Иерусалима, он достал из карман оригинал нансенкого паспорта. 100 лет назад многочисленные армяне лишились возможности реализовать свой потенциал, сотни тысяч оказались на грани бедности. Это было потерей для всего мира. Во избежание новых подобных трагедий, мы должны сопереживать тем, кто страдал. Фритьоф Нансен действовал, спасал тысячи жизней. Это лучший завет для современного мира. Видя страдания, надо действовать», - отметил генсек СЕ. 
По его словам, сейчас в 2015 году у всех государств есть обязательства – предотвратить нарушение прав человека, обязательно выполнять основные принципы Устава ООН. «В первую очередь, государства должны предотвращать этнические чистки. Надо помогать людям», - сказал он, приведя в пример Сирию, переживающую гуманитарную катастрофу, чего не должно было быть в 21 веке. «На наших глазах геноцид повторяется». 
«Мой посыл прост – у всех есть обязанность защищаться. Находясь на пике проблем, Армения помогает нам понять свою роль. Очень важно, насколько Армения подчеркивает важность борьбы против ненависти. Армянский народ хочет того же, что и все люди в мире – иметь возможность работать, обеспечить лучшее будущее для своих детей, путешествовать». – сказал Янгланд. Он также отдал дань уважения тем организациям и людям, которые выступают за примирение армянского и турецкого народов. «Я призываю стороны не упускать возможность диалога», - сказал он.