29-07-2016 15:18

Генпрокурор Армении призвал группу «Сасна црер» добровольно сложить оружие и отпустить заложников

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян накануне призвал участников вооруженной группы «Сасна црер», захватившей 17 июля полк Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване, добровольно сложить оружие, отпустить заложников и освободить территорию полка ППС.
При этом генпрокурор представил правовые основания, по которым, при выполнении вышеперечисленных условий, на участников вооруженной группы будут распространяться предусмотренные законодательством РА поощрительные нормы.
Г. Костанян напомнил, что на данный момент в отношении задержанных и арестованных участников вооруженной группы «Сасна црер» возбуждены уголовные дела по признакам ст. 219 («Захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи») и 235 («Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РА. Однако это, по его словам, не означает, что юридический процесс завершен, так как вооруженная группа продолжает действия криминогенного характера.
Обратился Геворк Костанян и к удерживанию вооруженной группой «Сасна црер» в заложниках врачей. По его словам, ст.218 («Захват заложника») и ст.219 («Захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи») содержат также поощрительные нормы: лица, отказавшиеся от своих требований и добровольно освободившие заложника, захваченное, освобождаются от уголовной ответственности, если их действия не содержат иного состава преступления.
«Находящиеся на территории полка ППС лица, у которых незаконно имеется оружие и боеприпасы, если добровольно отпустят заложников и добровольно освободят захваченное, будут привлечены к ответственности за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», – отметил Геворк Костанян.
Генпрокурор отметил также, что совершенно иной вопрос – убийство в ходе нападения на полк ППС в Ереване полковника Артура Ванояна.
«Когда мы установим, кто из участников группы убил сотрудника Полиции, ему будет предъявлено обвинение также за убийство», – сказал он.
Генпрокурор Армении единственным путем для мирного разрешения сложившейся ситуации считает добровольное сложение оружия группой «Сасна црер».
«Единственный выход – воспользоваться законодательно предусмотренными поощрительными нормами», – сказал он.