30-10-2014 15:57

Генпрокурор Армении не видит политического подтекста в деле Шанта Арутюняна

Генпрокурор Армении Геворк Костанян не видит политического подтекста в судебном вердикте, вынесенном в отношнии участников акции Аннонимус – лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и его товарищей. Об этом он заявил сегодня в ходе беседы с журналистами. 
«Я не вижу политического подтекста, поскольку в процессе возбуждения и реализации уголовного преследования не может быть какого-либо политического фактора или политического подтекста»,- заявил он. Прокурор отметил, что дело обосновано доказательствами и видеоматериалами.
Комментируя вопрос о том не было ли нарушением презумпции невиновности заявление Сержа Саргсяна в США, Костанян отметил, что вердикт суда выносится на основании доказательств, а не заявлений или комментариев. «С тем же успехом любой из вас может дать соответствующие оценки действиям того или иного человека, в том числе и правовую оценку или комментарий »,- отметил он.
Когда журналисты заявили, что сказанное Сержем Саргсяном могло повлиять на решение суда, Костанян отметил: «Само по себе это не должно рассматриваться в поле презумпции невиновности, поскольку нарушением презумпции невиновности не может быть предварительное отношение какого-либо гражданина, политического или государственного деятеля, а заявление должностного лица, в полномочия которого не входит дача оценки до принятия решения »,- заявил он.
На вопрос почему в случае иных дел, к примеру, дела Сурика Хачатряна и его сына, правоохранительные органы не проявляют подобной завидной целеустремленности, предпочитая замять дело, Костанян отметил: «Бывшее дело Сурика Хачатряна, которое вы называете делом Сурика Хачатряна, по этому делу я уже свою позицию давно выразил, причем неоднократно. Что касается того, что его сын сделал то или это, то могу сказать, что в любом случае, если будут признаки преступления, основы и доказательства, соответствующее лицо будет призвано к уголовной ответственности».