25-03-2014 14:33

88.7% населения Армении выступают против обязательной накопительной пенсионной системы


Сегодня в ходе встречи с журналистами, руководитель отдела армянского представительства исследований «Gallup International Association» Гаяне Даджунц сообщила о том, что с 13 по 28 февраля этого года в Ереване были проведены исследования с целью выяснить отношение соотечественников к накопительному закону.
«Число респондентов составляет 1066 человек обоих полов и разных возрастов», - сказала она.
«Благодаря рекламной кампании, реализованной в течение последнего года, об этом законе узнали 93% респондентов, а 88,7% респондентов выступают против обязательной накопительной пенсионной системы», - отметила Даджунц.
По словам специалиста, 34,3% респондентов выступают против накопительной системы, потому что у них нет гарантии, что они получат назад накопленные суммы, 32.9% респондентов не доверяют правительству, а 27,3% опрошенных считают, что удержание 5% из зарплаты достаточно крупная сумма.
«46.2% выступающих за внедрение закона отметили, что их позиция обусловлена тем, что, по их мнению, это является вложением правительства в обеспеченное будущее граждан, 44.6% отметили, что в дальнейшем благодаря этому закону, они получат высокие пенсии, а по мнению 21.2% респондентов, эта система характерна для развитых стран», - подчеркнула эксперт.
По завершении представления результатов исследований Гаяне Даджунц заявила: « Эти показатели являются ярким доказательством того обстоятельства, что если наши сограждане не получили или не получают информации о внедряемой системе должным образом и на должном уровне, то этот информационный вакуум всегда готовы заполнить имевшие в прошлом место отрицательные эксперименты, превратившиеся в комплекс потерянных средств Экономбанка».
Lilit Petrosyan